ВОСПИТЫВАЕМ МАЛЬЧИКА И ДЕВОЧКУ
moderator - сб, 08/01/2022 - 23:34
В рамках реализации Рабочей программы воспитания педагог-психолог Шереметьева Елена Валериевна подготовила консультативный материал.
КАК ВОСПИТЫВАТЬ МАЛЬЧИКА И ДЕВОЧКУ
Попробуйте понаблюдать за младенцем некоторое время. Полчаса или час. И вы обязательно поймете, кто перед вами. Дети даже в таком маленьком возрасте ведут себя по-разному. Когда дети начинают осознавать свой пол? И как?
Примерно до года – полутора лет ребенок еще ничего не знает о своей половой принадлежности. Но уже слышит от родителей, наряду с именем, что он (она) мальчик (девочка). Иногда родители вместо имени использует слова «мальчик» и «девочка», ребенок понимает, что эти слова относятся к нему. Например, если мама говорит: «Ты моя хорошая девочка, моя доченька», малышка понимает, что она не только Маша, но и дочка, и девочка. Постепенно ребенок даже начинает говорить о своем поле («Я девочка» или «Я мальчик»), но примерно до двух лет у него еще нет понимания того, что значит «мальчик» или «девочка». Известный гарвардский психолог Лоуренс Колберг считает, что в процессе понимания (осознания) своего пола ребенок проходит три этапа. Рассмотрим эти три этапа последовательно.
На первом этапе, примерно в два – три с половиной года, ребенок уже знает о своей половой принадлежности и может говорить о ней (это называется гендерной идентификацией). Например, он говорит: «Я мальчик / девочка» или «Я мужчина / женщина». При этом ребенок ориентируется исключительно на внешние признаки, например, считает, что тот, кто носит юбку, – женщина, а тот, у кого короткие волосы, – мужчина.
Мама одного трехлетнего мальчика всегда носила брюки. И когда однажды мальчик увидел маму в юбке, он удивленно спросил: «Мама, а ты разве женщина?».
Что интересно нам в этом примере? Мальчик знает такие категории, как «мальчик» и «девочка», «мужчина» и «женщина», «мама» и «папа». Но при этом его познаний в этом вопросе еще недостаточно. Ребенок еще не понимает, что мама всегда женщина, а тот, кто носит брюки, не всегда мужчина. При этом ребенок думает, что пол легко можно изменить, если изменить физические характеристики или оформление внешности (длину волос или одежду). Это связано с особенностями детского мышления, описанного известным французским психологом Ж. Пиаже. В его исследованиях при ребенке на кошку надевали маску собаки, и ребенок начинал считать кошку собакой. По аналогии мама в брюках – мужчина, а мама в юбке – женщина. Только с возрастом ребенок начнет понимать разницу между полами и неизменность пола человека.
На втором этапе (в возрасте трех с половиной – четырех с половиной лет) ребенок понимает, что его половая идентичность в целом постоянна во времени, но не во всех ситуациях. Например, он может считать, что мальчик, который надевает платье, заколку или играет в куклы, на время становится девочкой. В этот период дети начинают замечать, что в большинстве своем мужчины и женщины выглядят и одеваются по-разному, часто занимаются разными видами деятельности и имеют разные интересы.
Психолог Сандра Бем в своей книге «Линзы гендера» приводит в качестве примера историю, случившуюся с ее сыном Джереми, который надел берет в детский сад.
Через некоторое время другой маленький мальчик сказал Джереми, что он, Джереми, должен быть девочкой, потому что «только девочки носят береты». После нескольких объяснений этому ребенку, что ношение берета ничего не значит и что быть мальчиком – значит иметь пенис и яички, Джереми в конце концов снял свои брюки для того, чтобы сделать свои аргументы более явными. Другой мальчик не удивился, а просто сказал, что «все имеют пенис, но только девочки носят береты».
Особого внимания в процессе воспитания требует именно вторая стадии. Будьте внимательными к размышлениям ребенка о своем поле. Не игнорируйте ответы на такие вопросы, как: «А когда я стану мальчиком?», «Если я надену платье, я стану девочкой?», «Мама, а когда ты была мальчиком?» и т. п. Такого рода вопросы свидетельствуют о том, что в процессе осознания ребенком своей половой принадлежности он проходит именно вторую стадию.
И задача родителей – помочь ребенку безболезненно пройти ее и перейти на стадию понимания необратимости половой принадлежности.
Как же это сделать? Во-первых, стоит узнать, почему ребенок задается этим вопросом. Часто за ним стоит какое-то знание ребенка, которое обязательно требует прояснения. Приведем пример.
– Мама, а ты была мужчиной?
– Нет, я женщина, я не могу быть мужчиной.
Теоретически на этом диалог может быть закончен, но у ребенка остается непроясненным знание о собственном поле, поэтому будет лучше, если мама попытается понять, что беспокоит ребенка.
– Сынок, каждый человек рождается мужчиной или женщиной. Папа – мужчина, я – женщина, ты – мальчик, будущий мужчина. И ты всегда будешь мужчиной.
Продолжая разговор, мама дает возможность ребенку разобраться в беспокоящих его вопросах.
– Мама, а Сережа говорит, что тот, кто носит колготки, – девчонка.
Вот тут становится понятным основной вопрос ребенка.
– Сережа это тебе сказал, да?
– Да, – со слезами.
– Сынок, ты мальчик. И совершенно не важно, носишь ты колготки или брюки. Ты родился мальчиком, и ты всегда им будешь. Если тебе не нравятся колготки, то ты можешь их не носить, но мальчиком ты от них быть не перестанешь. Папа – мужчина, но и он, когда был мальчиком, носил колготки. Я – женщина, а ношу и юбки, и брюки.
Чтобы не навредить ребенку, обязательно нужно прояснять с ним сложившиеся в обществе стереотипные суждения о мужчинах и женщинах. Пожалуй, большой сложностью этого периода можно считать то, что изначально у ребенка достаточно простые представления о поле, и при этом некоторые жизненные ситуации в эти детские представления совершенно не вписываются. В связи с этим родители должны помочь ребенку, объяснив, что не все в мире так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Важно показать ребенку многообразие мира в разных его проявлениях. Приведем пример одной креативной мамы, которая на собственном примере показала ребенку, что она женщина, хотя ее внешность может меняться.
Однажды в трамвае моего четырехлетнего сына назвали девочкой. У него летом на даче отросли волосы, а парикмахера в тех краях не было. Собственно, мы тогда и ехали подстригаться. Сын возмутился, обиделся и стал доказывать пожилой женщине, что он мальчик. Женщине было весело, и она начала дразнить сына и говорить, что длинные волосы бывают только у девочек, значит, сын – девочка. Она привела в качестве примера сидящих вокруг мужчин, все они были с короткими волосами… Мне не удалось вовремя прервать диалог сына с женщиной, воспитание не позволило. Но потом я долго его успокаивала, объясняла, что у разных людей бывают разные волосы.
В парикмахерской, пока мы ждали своей очереди, я взяла со столика журнал с образцами разных стрижек. И тут меня осенило. Я позвала сына, и мы стали рассматривать фотографии. Конечно же, там были и женщины с разной длиной волос, и мужчины. Уже в кресле парикмахера я по делилась с мастером нашей историей. Мастер оказалась очень внимательной, рассказывала сыну о разных клиентах. О том, что однажды пришла девушка и побрилась налысо, а иногда приходят мужчины с волосами до плеч, бывает, что юноши носят косички. Мастер была явно увлечена – она рассказала сыну и про парики, которые носили вельможи, и про хиппи… Сын слушал с интересом и постепенно успокаивался.
Дома я достала фотографии разных лет, и мы с восторгом рассматривали длинноволосых мужчин 1970-х, причем, когда я показала сыну среди них дедушку с волосами до плеч, он был шокирован. Он увидел меня с мальчишечьей стрижкой и еще много-много примеров, которые доказывают, что не длина волос делает человека мужчиной или женщиной!
Когда же нужно и можно рассказывать ребенку о том, что категория пола не так проста, как кажется на первый взгляд? Не стоит бежать впереди паровоза, лучше всего следовать за интересом ребенка – подождать, пока он сам начнет задавать вам вопросы или вы увидите ситуацию, которую будет интересно прокомментировать. Почему так? Потому что тогда ребенок будет сам размышлять, осмысливать, начнет наблюдать и видеть на улице примеры разных людей.
На третьем этапе (четыре с половиной года – семь лет) ребенок понимает, что его половая принадлежность постоянна и неизменна. И что изменение внешности не может привести к изменению пола. Этого знания дети достигают в разные периоды жизни: кто-то в четыре года, кто-то к семи годам. Это связано в первую очередь с особенностями информирования ребенка.
Если ребенку читают художественные произведения, в которых дети по каким-то причинам могут менять свой пол, и при этом не комментируют, что сюжет произведения – вымысел, то такое поведение родителей не способствует переходу ребенка на третью стадию осознания собственной половой принадлежности.
В идеале мама и папа должны быть для детей образцами женственности и мужественности. Тогда самоопределение ребенка будет вполне естественным.
А как мы с ними себя ведем? Одинаково ли отец прикасается к сыну и к дочери? Когда он держит на руках сына, учитывает ли он, что перед ним будущий мужчина. Если так, тогда не стоит его особенно ласкать. Это так? Что мы позволяем девочке, а не позволяем мальчику?
Вспомните, как вы реагируете, когда мальчик начинает плакать. Чаще всего мы говорим: «Прекрати, ты же мальчик. Мальчики не плачут!» А что мы говорим, когда девочка начинает кричать или драться. Вспоминаете? «Ты же девочка! Разве так можно?» И куда, по вашему мнению, ребенку девать свой гнев или слезы? Ведь они есть. Они уже возникли.
С детства мы приучаем мальчика не проявлять свои слабости. Говорим: «Ты должен быть сильным!» И это нормально. Мужчина должен быть сильным. Но потом мы жалуемся на бездушие наших сыновей. Возможно, вместе с необходимыми словами о силе, важно сочувствовать парню тогда, когда ему тяжело. Можно сказать: «Я знаю, что ты сильный. Я верю, что ты обязательно решишь эту проблему. И я сочувствую тебе. Я знаю, что тебе сейчас очень тяжело. Чем я могу тебе помочь?» Это очень важно делать. Тогда мальчик будет расти вместе с Вами сильным, и чувствительным. Он будет уверен в себе и в своих силах, с одной стороны. А с другой, он будет знать, что он может обратиться за помощью, если ему будет трудно.
Когда мы говорим девочке: «Не злись. Не дерись» тем самым приучаем ее молчать, когда ее обижают, скрывать свои чувства, терпеть. Обычно не принято приучать девочку защищаться кулаками. Но все же, очень важно научить ее защищаться. девочка имеет право чувствовать злость. Давайте признаем, что даже выражать ее, так же, как и парень. И даже когда не хватает слов, она имеет право применить силу для защиты себя. Мы не хотим убедить вас в том, что нужно учить девочку драться. Важно учить ее и другим средствам защиты. Можно сказать ей: «Я вижу, что ты злишься и это нормально. Не надо драться сразу. Есть другие способы защищать себя. Ты можешь сказать обидчику: «Мне не нравится, что ты меня обижаешь. Если ты будешь делать это дальше, я буду защищаться. «Можно сказать также, что вы готовы помочь ей придумать вместе, как нужно было поступить в том или подобном случае. Таким образом, вы покажете девочке, что защищать себя - это хорошо. Только важно выбрать подходящую форму.
Попробуйте увидеть в своей дочери или в своем сыне не только объект воспитания, но и человека, с которым можно о чем-то просто поговорить. Подумайте вместе с ребенком, и у вас появится много общих занятий. Папа с сыном могут вместе ходить на футбол, на рыбалку. Мама с дочкой могут, например, вместе пройтись по магазинам, зайти в парикмахерскую. Большинство родителей продолжают предлагать своим детям одни и те же игрушки. для девочек - куклы и столы с игрушечным посудой, для мальчиков - грузовики и пистолеты. Часто именно взрослым становится сложно принять тот факт, что дети хотят играть различными игрушками, и тогда можно услышать диалоги, подобные этому:
- Мама, купи мне куклу!
- Нет, сын, куклы для девочек, а ты - мальчик, мальчики не играют в куклы.
- Мама, ну купи мне куклу!!!
- Ладно, если тебе так хочется куклу, то почему бы нам не приобрести Кена или Человека-Паука?
- Мама!? ...
Если мальчик интересуется куклами или девочка играет в ковбоев - это вовсе не повод для волнений. В каждом из нас есть черты, присущие противоположному полу, и их ребенок тоже должен освоить. Ребенок сам подскажет нам, чего бы ему хотелось. Главное услышать его. Важно устанавливать отношения и проводить время с каждым ребенком отдельно. Иногда у ребенка есть потребность пообщаться с вами наедине. У него может быть к вам интимный вопрос.
Да, не стоит жестко разграничивать для ребенка «женский» и «мужской» миры, физические и психологические различия, навязывать детям разные игрушки, одежду, роли в социальных играх (пожарные и спасатели в мальчишеских и медсестры и учительницы в девичьих) - честно говоря, не так уж мы и далеки друг от друга. Главное, чтобы рядом с малышом были родители как образцы мужества и женственности.
- 9887 просмотров